Для Новосибирской ГЭС утвержден график пропуска весеннего половодья.

На заседании Межведомственной рабочей группы 31 марта 2020 года утвержден график пропуска весеннего половодья через Новосибирский гидроузел. График учитывает высокие снегозапасы на водосборе Новосибирского водохранилища (110% от нормы). Расход воды и наполнение водохранилища будет вестись в соответствии с утвержденным графиком и указаниями Верхне-Обского бассейнового водного управления Росводресурсов (ВОБВУ).

Согласно данным Западно-Сибирского УГМС половодье 2020 года ожидается многоводным, прогнозируемый приток второго квартала составит 30,7 км³, что выше нормы (28,3 км³) на 9 %. Для сравнения приток аналогичного периода в 2019 году составил 22,1 км³. Максимальный расход в нижний бьеф, согласно прогнозу, не будет превышать 4 600 м3/с.

Учитывая, что характер половодья во многом зависит от температуры воздуха и возможных осадков в апреле-мае, долгосрочный прогноз которых имеет высокую погрешность, данные являются приближенными и будут уточняться месячными и декадными прогнозами.

По состоянию на 2 апреля 2020 года уровень воды в верхнем бьефе Новосибирского гидроузла составляет 109,0 м. Сработка водохранилища до уровня мертвого объема (УМО) 108,50 м БС планируется к началу второй декады апреля. Свободная емкость водохранилища позволит принять весеннею воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. На сегодня среднесуточный приток к створу Новосибирской ГЭС составляет 973 м3/с и постепенно увеличивается. По заданию ВОБВУ с 3 апреля расход воды через гидросооружения Новосибирской ГЭС будет увеличен до 1 500 м3/с. Сработка водохранилища осуществляется по 4-5 см в сутки.

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») работает в штатном режиме. К пропуску половодья подготовлены оборудование и гидротехнические сооружения, проверены оперативно-диспетчерская связь и локальная система оповещения населения, сформированы дежурные бригады. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие ГЭС с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

РусГидро

Читайте также: