Скачай приложение МЧС Росcии    

Дым не бывает безвредным

Проблема торфяных пожаров в России возникает каждое лето. Во время сильной жары, залежи торфа могут самовозгораться, хотя обычно торфяные пожары возникают при участии человека — причиной пожара может служить не потушенная сигарета или брошенная спичка.

Торфяной дым опаснее для здоровья, чем древесный, поскольку при сгорании торфа из него выделяется много соединений углерода, серы, азота и других попутных веществ, в том числе, торф в мелкоразделенном состоянии — в виде сажи. Вред от большинства токсичных газов и жары — вещь обратимая: головная боль, недомогание и вялость пройдут, а мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда.

Следовательно, надо понимать, что защищать свой организм надо комплексно, от всех вредных продуктов горения, что непросто сделать в обычной жизни.

Единственное надежное средство спастись от вредного дыма — покинуть территорию задымления. Если это не представляется возможным, тогда рекомендуется:

  • Свести к минимуму нахождение на открытом воздухе. Особенно ранним утром и в местах, где возможны дополнительные источники загрязнения воздуха, прежде всего это касается автомобильных трасс.
  • По возможности, находитесь в помещении, где есть вентиляция и работают кондиционеры.
  • Желательно отказаться от физических нагрузок, особенно от утренней пробежки.
  • Пить как можно больше жидкостей, лучше, если это будет подсоленная и щелочная вода.
  • Исключить сладкие и газированные напитки. Обязательно включить в свой рацион кисломолочные продукты.
  • При отсутствии противопоказаний принимать поливитамины.
  • При усилении запаха гари надевать специальные защитные маски.
  • Окна и двери помещений держать закрытыми, хотя бы в ночные и утренние часы, когда концентрация вредных веществ в воздухе достигает максимума.
  • Ежедневно проводите влажные уборки.
  • Как можно чаще принимайте душ.
  • Увлажняйте слизистые носа физраствором, а глаза — гигиеническими каплями для глаз.
  • Рационально питайтесь.
  • Не принимайте алкоголь. Откажитесь от курения.
  • Люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно мерять давление и, при необходимости, пересматривать дозировки лекарств).
  • Не использовать ароматизированные свечи для маскировки запаха дыма.
  • Использование марлевых повязок и занавешивание окон влажной марлей, в период торфяных пожаров, не целесообразно, т.к марлевые повязки в т.ч. смоченные водой, не спасут от отравления угарным газом во время задымления. Влажные марли, повешенные на окно, резко повышают температуру в помещении, а она и так достаточно высокая. Влажная марлевая повязка, да еще загрязненная продуктами горения, существенно ухудшает дыхание, что может привести к очень серьезным последствиям, особенно у людей, страдающих хроническими легочными и сердечно­сосудистыми заболеваниями.

 

Симптомы отравления дымом разнообразны. Признаком отравления может быть ухудшение общего состояния: появляются головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости, снижается трудоспособность. Могут возникнуть судороги и в итоге, если человек довольно долго находился на улице, — тепловой удар. Не оставляйте упавшего в обморок человека без внимания, срочно вызывайте врачей, а до их приезда сами, вместе с другими прохожими, пассажирами оказывайте пострадавшему первую помощь: помогите ему лечь в прохладное место; освободите от давящей одежды; приподнимите голову и плечи, подложив под них подушку, свернутую одежду, сумку или валик из полотенца; смочите лицо прохладной водой и протирайте тело мокрыми салфетками, платком. Если пострадавший в сознании, ему надо давать часто, но понемногу холодную воду. Хуже, если ваш пострадавший потерял сознание. В этом случае поверните его на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы, и как можно скорее вызовите «скорую».

Средства защиты органов дыхания

Увлажненная трехслойная марлевая повязка, смоченный водой носовой платок — основные средства защиты дыхательных путей при смоге. Они существенно облегчают дыхание, препятствуя попаданию дыма и гари в нос и рот. Сухая медицинская маска таким спасительным «эффектом фильтрации» не обладает, так что не ленитесь носить с собой бутылку с водой, чтобы при необходимости поливать ею ваше средство защиты. Когда задымление станет меньше, можно ограничиться и сухой марлевой повязкой. Эффективное средство профилактики развития и обострения различных заболеваний — промывание носа и горла, причем делать это надо 1-2 раза в день, чтобы не допустить попадания вредных веществ в нижние дыхательные пути, кровь и пищевод.

Сидеть постоянно в помещении невозможно, поэтому постарайтесь соблюдать следующие правила: не выходите на улицу днем, когда особенно жарко — с 13 до 17-18 часов (прогулки детей в это время придется совсем исключить); охлаждайте жилые помещения, но не ниже 22-23 градусов; пейте больше прохладной жидкости (но не ледяной) — воды, компотов, фруктовых и травяных чаев, морсов; исключите газированные напитки и алкоголь; перейдите на более легкую пищу, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам; избегайте повышенных физических нагрузок и, по возможности, принимайте несколько раз в день душ.

Рекомендации эксперта

«Промывайте нос два раза в день — перед выходом на задымленную улицу и возвращаясь домой».

Эффективным средством профилактики против угарного газа, может быть промывание носа.

Такой простой способ может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в организм вредных продуктов горения — угарного газа и едких смол. Концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь яд попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.

Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои барьерные функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, снимают отек и увлажняют слизистую.

Без промывания носа нельзя оставлять детей старше четырех лет, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа (ринитами), носоглотки или околоносовых пазух. При отсутствии каких-либо жалоб и неприятных ощущений промывать нос желательно два раза в день — перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение, ну или хотя бы раз в день, когда приходите домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, одышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3-4 раз в день. В этом случае необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Впрочем, проконсультироваться у специалиста стоит в любом случае, так как очень важно соблюдать правильную технику промывания носа. Врач покажет, как это делать правильно и эффективно. У промывания носа есть свои противопоказания. Процедуру нельзя делать при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа малышам до четырех лет.

При ухудшения общего состояния: головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости, снижение трудоспособности — обратитесь к врачу.

 

Читайте также: