При обращении по телефону вызова экстренных оперативных служб «112» гражданин должен знать, что его обращение фиксируется техническими средствами с записью разговора и направляется в соответствующую дежурно-диспетчерскую службу – «01», «02», «03», управляющие компании.
Номер «112» в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций, может быть использован для вызова следующих оперативных служб:
Пожарной охраны; Реагирования в чрезвычайных ситуациях; Полиции; Скорой медицинской помощи; Аварийной службы газовой сети; «Антитеррор».Номер 112 доступен бесплатно. Номер 112 также можно набрать без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.
- Сделав звонок, желательно, чтобы Вы представились диспетчеру – так вам обоим будет легче общаться.
- Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы.
- Сделав сообщение, ещё раз убедившись, что Вам ничто не угрожает, постарайтесь не покидать место происшествия.
- Дождавшись прибытия оперативных служб, передайте им всю известную Вам информацию.
При пожаре:
— сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если Вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги;
— сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших или о возможной угрозе людям.
При дорожно-транспортном происшествии:
— если вы стали свидетелем ДТП — остановитесь, и незамедлительно сделайте звонок в службу 112. (На трассе сотовая связь не везде устойчива — при отсутствии связи на месте ДТП следует проехать по дороге, пока прием не будет устойчив);
— сообщите диспетчеру характер и точное место происшествия – название улицы с номерами расположенных рядом домов, километр автодороги, тип попавших в ДТП транспортных средств (пассажирский автобус, легковая машина, тягач и т.д.);
— сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий – например: люди остались зажатыми в машине, произошел розлив горючего, его горение и т.д.
— по возможности сообщите марки автомобилей и присвоенные им государственные номера.
— оказать посильную помощь пострадавшим – Ваш гражданский долг!
При происшествии на воде или на льду водоема:
— если Вы на берегу, или передвигаетесь на судне, остановитесь и незамедлительно сделайте звонок в службу 112;
— сообщите диспетчеру характер случившегося и точное место происшествия – название водоема, известные Вам или примерные координаты местности;
— сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий.
При запахе бытового газа:
— ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы, в том числе мобильный телефон в помещении, в котором Вы почувствовали запах газа;
— незамедлительно покиньте загазованное помещение и сделайте звонок в службу 112;
— сообщите диспетчеру точный адрес здания, в котором Вы обнаружили запах газа;
— предупредите соседей, вместе с ними приступите к эвакуации.
При обращении по безнадзорным животным:
— Информация фиксируется и передается в компанию заключившую государственный контракт «Служба отлова безнадзорных животных» ( ООО «СОБЖ», тел. 7-900-2162210) и контролирующую организацию — департамент ЖКХ администрации.
— В случае угрозы здоровью жителей – собаки на детской площадке, на территории дошкольных и общеобразовательных учреждений – направляются спасатели и сотрудники УМВД.
Если Вам необходимо открыть дверь и существует угроза жизни:
— Спасатели сделают это бесплатно и с минимальными повреждениями дверей. Во всех остальных случаях услуга платная и характер работ определяется на месте.
По коммунальным авариям и происшествиям в жилом секторе:
— Необходимо обращаться в обслуживающую организацию по месту жительства, телефонные номера указаны в подъездах домов. В крайнем случае можно обратиться по телефону «112» и сообщить наименование обслуживающей организации и суть обращения. Это значительно ускорит реагирование на Ваше обращение. Аварийные службы устраняют аварии в соответствии с установленными сроками и нормативами.
ГОСТ Р 22.7.01-2016 Безопасность в чрезвычайных ситуациях.ЕДДС