Осторожно, тонкий лед!

В первой половине ноября на водоемах, расположенных в черте Нижневартовска и его окрестностях, ожидается становление перволедья.

МКУ города Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного поведения у воды.

Важно помнить, что до наступления устойчивых холодов лед на водоемах не прочен. Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым. Опасность провалиться под лед реальна. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, и появляется рыхлость.

Не следует пренебрегать правилами безопасности вблизи водоемов любителям зимней рыбалки, детям и подросткам. Родителям (законным представителям) важно разъяснить несовершеннолетним, что игры у воды или, например, выход на неокрепший лед могут обернуться трагедией. В свободное время предпочтительнее гулять на пришкольных территориях, в парке или во дворах своих домов.

Во избежание несчастных случаев на набережной реки Обь, а также в районе Комсомольского озера установлены предупреждающие аншлаги (информационные таблички), запрещающие выход граждан на лед.

 

Безопасный лед

Безопасным для человека считается лед, толщина которого достигла 10 см и более. Толщина ледяного покрытия не везде одинакова. Его прочность ослаблена:

— в устьях рек и притоках;

— в местах быстрого течения, бьющих ключей;

— там, где растет камыш, тростник и другие водные растения;

— в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков;

— на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов;

— под мостами;

— в узких протоках;

— в местах, покрытых снегом (снег маскирует полыньи и замедляет рост толщины льда).

 

Как определить прочность льда

Прочность льда можно определить визуально:

— прозрачный, голубого или зеленого цвета – прочный;

— белый – его прочность меньше в два раза;

— серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежный. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Основные правила поведения на льду: 

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— не проверяйте прочность льда ударом ноги, лучше используйте другие предметы: полено, пешню, лыжную палку. Если после первого сильного удара появляется вода, это означает, что лед тонкий. В этом случае следует немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

— при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.

 

         МКУ города Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» убедительно просит жителей города, во избежание несчастных случаев не подвергать свою жизнь опасности и воздержаться от выхода на лед.

          Уважаемые родители, проследите, чтобы дети не находились вблизи водоемов, не оставляйте детей без присмотра.

Строгое выполнение данных рекомендаций поможет вам избежать несчастных случаев!

При возникновении ЧС звоните по телефону: 112.

Читайте также: