Что делать при задымлении

Людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, а также болеющим сахарным диабетом, не стоит выходить из дома без марлевых повязок, не пользоваться общественным транспортом, где очень душно. По возможности закрывать окна в квартире, вывешивать мокрые простыни, пить больше воды, чаще делать влажную уборку помещений и принимать душ.

Что делать горожанам, чтобы не получить отравление продуктами горения?

Во-первых, необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.

Повышенного внимания требуют пожилые люди и дети, особенно дошкольного возраста. Детей стоит подержать дома.  Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти стариков и детей за город.

В случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом — головокружении и першении в горле — лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Для того, чтобы дым, как можно меньше попадал в помещение, необходимо завесить окна и двери влажной тканью (простыни, занавеси и т.д.), при наличии щелей в окнах, заклеить их специальной лентой или бумагой. Очень хорошо использовать специальные маски, лучше всего в этой ситуации подойдёт сложенная в пять слоёв марля, которую также можно увлажнить. Автомобилистам также стоит быть особенно внимательными. При задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причём человек может этого не заметить!

Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, они создают иллюзию комфорта, но на самом деле значительно ухудшают негативное влияние, как жары, так и задымления!

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, нарушение дыхания.

И еще один очень важный момент. Лечебно-профилактические учреждения сейчас работают в усиленном режиме. Как это и бывает в случае разгула природной стихии, подготовлен резерв дополнительных коек. В больницах есть все необходимые медикаменты. В случае задымления какого-либо учреждения, потоки экстренных больных, поступающих по скорой помощи, перенаправляются в другие стационары. Поэтому просим вас сохранять спокойствие и беречь себя и окружающих!

Читайте также: