1

Нижневартовские спасатели Игорь Кравченко, Сергей Ковалев и Виталий Лобанов включились в окружной месячник гражданской обороны.

 

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне прошла в Нижневартовске.

Специалисты проверили готовность систем связи и оповещения, пунктов обогрева и питания, защитных сооружений для размещения населения. В одном из последних нам удалось побывать.
Место действия — школа №42. Подобных пунктов размещения в городе насчитывается 26. При чрезвычайной ситуации люди могут в них находиться до тридцати суток. Возле входа в учреждение развернулась полевая кухня, а в фойе гостей встречают дежурные, рядом работают полицейские.
— Стенд со схемой, на которой показано расположение всех ключевых помещений, позволяет людям легко сориентироваться. Плюс здесь постоянно дежурят сотрудники, которые проводят людей к нужному месту, — поясняет директор школы Галина Гасымова.
Прием граждан начинается с проверки документов, после чего их отправляют на первичный медосмотр, чтобы в пункт не просочилась инфекция.
— Если все-таки приходят болеющие люди, то специально для таких случаев у нас предусмотрен изолятор. После мы вызываем бригаду скорой помощи, которая осмотрит пациента. Также у нас есть кабинет доврачебной помощи, — рассказывает помощник врача в пункте временного размещения Валентина Конон.
Если со здоровьем все в порядке, гости идут на регистрацию, после чего вместе с дежурными отправляются в спортзал. Там оборудовали жилые комнаты. Условия, конечно, спартанские: койко-место, спальный мешок, питьевая вода, места для зарядки телефонов, санузлы. Но чтобы совсем не заскучать, есть стол с книгами и настольными играми.
— В обоих спортзалах могут поместиться 250 человек, — отмечает дежурная по размещению населения Ирина Желанова.
К слову, мамочек с маленькими детьми селят отдельно, для них в пункте есть специальная комната.
— Чтобы мамы и ребятишки чувствовали себя комфортно, в помещении стоит микроволновка для разогрева пищи, есть чайник. Обязательно предусмотрен пеленальный столик и водоснабжение. Чтобы детки не скучали, с ними играют наши волонтеры, — говорит дежурная по комнате матери и ребенка Нина Макогон.
На чрезвычайные ситуации люди реагируют по-разному: одни спокойны, как танк, другим не обойтись без помощи специалистов. Для последних в пункте создана комната психологической разгрузки.
— Граждане могут не только пообщаться с психологами, обсудив свои проблемы, но также полежать в мягких креслах и просто расслабиться, — поясняет психолог Альбина Маметбакиева.
В экстренных ситуациях мы стараемся утащить из дома побольше, как нам кажется, нужных вещей. Но носить их с собой порой крайне неудобно. Специально для этого в учреждении есть камера хранения.
— На каждую оставленную вещь крепится именная бирка, а чтобы избежать краж, ведется видеонаблюдение, так что можно видеть, кто с чем пришел и вышел, — говорит дежурная по камере хранения Альфия Кириллова.
Кстати, дорогостоящие вещи тоже можно сдавать, для них в школе есть сейф.
Согласно нормативам подобный пункт временного размещения нужно развернуть за двенадцать часов. Но, как правило, все зависит от характера чрезвычайной ситуации.
— Если мы ждем паводка, то можно организовать штаб заблаговременно, а бывают случаи, когда все на порядок быстрее. Например, однажды при неблагоприятной погоде в Норильске не принимали самолеты, и четыре борта были вынуждены сесть у нас. Тогда мы развернули пункт за четыре часа, — рассказывает директор управления ГО и ЧС Нижневартовска Вадим Татаренков.
На промышленных объектах также соблюдаются нормы безопасности. Особенно это касается тех предприятий, которые в чрезвычайных ситуациях вынуждены продолжить работу. Например, для защиты персонала Нижневартовского газоперерабатывающего завода на его территории оборудован специальный бункер.
— С началом военных действий или при возникновении аварии сотрудники должны укрыться в убежище, — поясняет ведущий инженер по гражданской обороне ГПЗ Руслан Фергалеев.
Выглядит бункер предельно мощно: огромные двери с массивными запорами, толстые стены, которые не пропускают сотовый сигнал. Тем не менее телефонная, телевизионная и радиосвязь все-таки имеется. Убежище построили в 1983 году, и в нем до сих пор сохранился дух советского времени. Особенно это заметно в командном пункте, из которого в случае ЧС будет вестись управление. Внутри помещения мы видим различные схемы, документацию, старую карту на стене.
— Если присмотреться, на ней видно пунктирную линию, которой один из сотрудников отмечал маршрут своего путешествия, — рассказывает Фергалиев.
Тем не менее современные «примочки» никто не отменял – на стене мигает новенькая охранно-пожарная сигнализация.
— Также в убежище есть собственная дизельная подстанция, которая в случае перебоев с электричеством запустит все системы, — продолжает специалист. — Здешняя вентиляция может работать в трех режимах: чистая, фильтрующая и в режиме регенерации, так что этот бункер, как подводная лодка, в которой имеется защита от радиации.
Автономно находиться в убежище могут 600 человек в течение трех суток, а подготовить его успеют за шесть часов. К слову, в это время должны уложиться и сотрудники столовой, которые обеспечат людей в бункере едой.
Всего убежище занимает 504 квадратных метра. Кроме таких помещений, как учебный класс, где проводятся занятия по гражданской обороне, и медпункт, основное пространство здесь занимают множество стеллажей с противогазами, фонариками, лопатами и прочими нужными вещами, а также нары для сна. Последние, хоть и, наверное, не очень удобные, но особенно органично вписываются в здешний интерьер.
— В следующем году в убежище запланирован косметический ремонт и замена освещения. Диодные лампы сделают помещение комфортнее, — рассказал экскурсовод.
Судя по всему, мы хорошо защищены: много пунктов временного размещения, где нас обогреют, напоят, кашей накормят. Плюс в городе имеется крутая система оповещения, а у предприятий есть мощные бункеры, где еще и лампочки новые поставят, красота.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.

Ссылка на источник